К сожалению, у нас нет подробных инструкций, как в Вашем браузере установить стартовую страницу. Можете воспользоваться инструкциями для других браузеров и попробовать сделать аналогичные действия

Для того, чтобы установить сайт в качестве стартовой страницы в Mozilla Firefox вам нужно сделать следующее:

Для того, чтобы установить сайт в качестве стартовой страницы в Opera вам нужно сделать следующее:

Для того, чтобы установить сайт в качестве стартовой страницы в Internet Explorer вам нужно сделать следующее:

Для того, чтобы установить сайт в качестве стартовой страницы в Safari вам нужно сделать следующее:

Для того, чтобы установить сайт в качестве стартовой страницы в Google Chrome вам нужно сделать следующее:

Сделать TourDom.ua стартовой страницей
HotLine.travel HotLine.travel     ru TourDom.ru
 |  отправить сообщение
логин:  
    
пароль:  
 
    регистрация

Эксперты отрасли на Турдоме

Елена Гетманцева: «Предсказать, когда настанет крах очередного мыльного пузыря – сегодня или через полгода, невозможно»

Времена на туррынке, как всегда, непростые: количество мошенников и компаний-банкротов неуклонно растет, экономическая ситуация далека от идеальной, агенты напоминают детей-беспризорников, а турист по-прежнему требует не только доступных цен, но и отличного сервиса. Можно опустить руки и посидеть-поплакать. А можно не обращать внимания на трудности, ежедневно, методично и упорно создавая свой «железный купол». О том, какой выбор сделала для себя компания TPG, рассказала ее гендиректор Елена Гетманцева.

– Здравствуйте, Елена Дмитриевна. Давайте начнем с приятного. В октябре состоялась церемония награждения лучших турагентств премией Travel Professional Awards, учредителем которой является ваша компания. За шесть лет существования упомянутая награда превратилась из элемента программы лояльности вашего туроператора в топ-мероприятие на туристическом рынке. О нем говорят, обсуждают номинации, сообщают в новостях. Как это получилось?
– Да, действительно, премия изначально задумывалась как способ поощрения наших лучших агентств и еще три года назад ничем не отличалась от десятка аналогичных премий и сертификатов, которые вручали другие операторы в Украине. Но на протяжении последних нескольких лет статус премии стал значительно выше, хотя мы специально над этим не работали. Все получилось само собой, ведь за два последних года мы охватили более 95% агентств, работающих в Украине. Кроме того, начали активно сотрудничать с розницей в Казахстане и Беларуси. Только в этом году с нами отработали более 5 тысяч ТА. Таким образом, мы имеем возможность оценить уровень подавляющего большинства украинских агентств. Причем не по одному туристическому направлению, ведь в отличие от других операторов, TPG предлагает своим партнерам туры по всему миру. Конечно, мы не претендуем на полную объективность, но очевидно, что наши подходы к оценкам сегодня вызывают уважение. Кроме того, мы работаем над повышением объективности своих оценок. Уже в следующем году выбирать лучшие ТА будет не совет директоров оператора, как в 2012 году, а Travel Professional Club – клуб ведущих туристических агентств Украины с привлечением ведущих туристических СМИ. Это, без сомнения, позволит еще более объективно оценить изменения на туристическом рынке Украины. 

– Значит, количество агентств, работающих с TPG, растет. Интересно, благодаря чему?
– Ответ на ваш вопрос и прост, и сложен одновременно. С одной стороны, составляющие успеха всем известны. Качественный продукт, приемлемая цена, привлекательная программа лояльности – вот основа системной работы с агентствами. Но, как показывает печальный опыт некоторых иностранных и отечественных ТО, этого недостаточно, чтобы агентства работали с оператором на постоянной основе. Недостаточно и просто дать рынку сверхдешевый продукт.
Я думаю, что отношения с агентствами стоят на двух китах. Во-первых, на репутации. Долгие десятилетия безупречной работы на рынке и высокий уровень сервиса могут дать нашим партнерам уверенность в том, что у TPG не только самые выгодные предложения по широкому ассортименту туров, но и возможность обеспечить клиентам тот отдых, на который они рассчитывают.
Во-вторых, уважение к партнерам – что важнее всего. Мы рассматриваем агентства не как механических реализаторов продукта, а как партнеров. И понимаем, что их развитие – это наше развитие, их благополучие – наше благополучие. Поэтому программа лояльности TPG направлена не только на предоставление повышенной комиссии при качественной и системной работе, но и на развитие агентств сети TPG, на помощь в построении их бизнеса. В свою очередь, ТА также понимают, что залогом их успеха является не сиюминутная выгода, а бонусы, которые дает им постоянная работа с Travel Professional Group. В этом, наверное, и есть секрет успеха. 

– Возвращаясь к Travel Professional Awards. В чем специфика церемонии 2012 года?
– В 2012 году за премию боролись туристические агентства в 16 номинациях. Поэтому среди более полусотни номинантов пальму первенства удержали сразу 22 туристических агентства Украины.
Кроме того, в этом году мы решили провести церемонию награждение на Крите, в одном из самых роскошных отелей Греции и Средиземноморской Европы, Amirandes. Среди более 200 гостей были послы Украины в Греции и Греции в Украине, Кипра, представители Министерства туризма Греции, ведущих украинских и отечественных авиакомпаний, наши партнеры – отельеры из 15 всемирно известных сетей отелей и, конечно же, директора, а также ведущие менеджеры 130 лучших туристических агентств. Все они смогли насладиться превосходной атмосферой, которую нам удалось создать во время церемонии. Кстати, ее даже освещал один из ведущих украинских телеканалов, что также является показателем успешности нашей премии. 

– Вы упомянули о Travel Professional Club. Легко стать его членом? Или он совсем закрытый?
– Travel Professional Club является закрытой самоуправленческой организацией, но любое достойное агентство может стать его членом. Не на каких-либо финансовых условиях, а лишь по результатам работы. Поэтому в состав Travel Professional Club входят ведущие ТА страны, которые совместно принимают решения, необходимые для развития своего бизнеса в условиях непростого украинского рынка.
Решения о расширении состава участников Клуба, как и решения об организации совместных туристических и обучающих программ, а также рекламных кампаний агентства принимают без участия оператора. TPG помогает клубу организационно и финансово, но при этом не вмешивается в его работу. Мы только выносим на рассмотрение свои предложения. 

– Видимо, работа идет полным ходом, причем на всех фронтах. Как вам удается держать строгий курс на стабильное развитие в условиях нынешней экономической ситуации?
– Действительно, работать сейчас непросто. Туристический рынок таит в себе много соблазнов, привлекая не вполне добросовестных операторов, которые используют деньги одних туристов, чтобы платить за других. Такой бизнес сродни финансовым пирамидам, которые строятся на постоянном привлечении новых ресурсов. В погоне за ними эти туроператоры вынуждены опускать цены, работать в убыток, наращивая привлекаемую денежную массу, отодвигая таким образом момент своего банкротства. Перечень обанкротившихся операторов в России и Украине за последнее время непозволительно вырос. Но говорить о непорядочности или злоупотреблениях во всех этих компаниях я бы не торопилась. Зачастую речь идет о неправильном планировании бизнеса. Деятельность таких ТО подрывает рынок и доверие к туроператорам вообще. К счастью, профессиональные агентства и туристы могут распознать нестабильного оператора и использовать его демпинг в своих целях, не вкладывая деньги в долгосрочное бронирование туров. При таком подходе риск невозврата туриста снижается, хотя предсказать, когда настанет крах очередного мыльного пузыря – сегодня или через полгода, невозможно.

– И как распознать туроператора «с душком»?
– Это не так сложно: проанализируйте стаж работы ТО, его прошлые заслуги и неудачи, команду менеджеров, обоснованность объемов продаж, их экономическую целесообразность. Тревогу должны вызывать резкое неоправданное повышение объемов продаж и выброс на рынок большого количества предложений одновременно, особенно если за плечами оператора нет стабильного опыта работы. 

– Но ведь и TPG значительно вырос за последние полтора года – и организационно, и по объемам продаж, и по количеству направлений.
– Очень правильно замечено. Не хотела приводить в пример нашу компанию, но она достаточно показательна. Чтобы добиться лидерских позиций,Travel Professional Group понадобилось более 15 лет работы. Да, не удивляйтесь! Члены совета директоров компании работают вместе с нами в среднем десять лет. Руководители департаментов – более пяти лет. Вы, наверное, знаете, что TPG является единственным оператором, в котором учредителями являются его менеджеры. Причем путь для вступления в состав партнеров компании всегда открыт для тех менеджеров, которые своим трудом доказали преданность организации.
Поэтому компания действительно динамично развивается, привлекая к работе новых профессиональных менеджеров, но костяк – команда лучших специалистов по своим направлениям – формировался и закалялся годами. Наш коллектив хорошо знают на рынке. Кроме того, мы осторожны. Уделяем большое, возможно, даже чрезмерное внимание собственному финансовому положению. Наша финансовая отчетность публична (мы специально все публикуем), и любой ознакомившийся с ней увидит, что мы не имеем кредитных обязательств перед третьими лицами и вовремя выполняем долговые обязательства перед партнерами.
Объем наших предложений на рынке обоснован и просчитан. Например, мы заранее планировали свои убытки по ОАЭ, понимая, что за стратегическое направление разгорится борьба. Но к тем результатам, которые есть у нас сейчас, мы шли очень долго – более 15 лет. И очень трепетно относимся к своей репутации, которую считаем основным капиталом.

– В таком случае, выскажите, пожалуйста, свое мнение: как избежать мошенничеств и банкротств на туристическом рынке?
– Мы неоднократно предлагали свой рецепт излечения рынка. Ничего не надо выдумывать: необходимо ввести ограничения, которые уже работают за границей. Например, как минимум страховать ответственность операторов не условной суммой 20 тыс. евро, а с привязкой к планируемым (или прошлогодним) объемам продаж. Кроме того, оператор обязан соблюдать финансовые нормативы ликвидности и платежеспособности. Как вариант можно рассматривать гарантирование своих финансовых обязательств банковским депозитом в размере, опять-таки привязанном к его объемам продаж.

– То есть вы не против взять на себя дополнительные обязательства.
– Конечно, ведь мы выступаем за стабильность рынка. И чем раньше государство обратит на него внимание, тем лучше будет для всех: для операторов, самого государства и, самое главное, для туристов. 

– А как насчет социальной ответственности бизнеса?
– Мы особенно не распространяемся о своей деятельности в этой сфере, но глубоко убеждены, что только социально ответственный бизнес имеет право функционировать в стране. В TPG с 2009 года действует программа по финансированию лечения онкобольных детей (у нас подписан договор с попечительским советом Охматдета). По установленным в компании правилам на эти цели отчисляется 1 евро от каждого проданного туристического пакета.
Также вы, наверное, слышали о нашем стипендиальном конкурсе, который проводится с пятью лучшими туристическими вузами страны, на базе КНУ имени Тараса Шевченко. Конкурс призван поддержать и стимулировать лучших студентов, а также предоставлять им возможность первого трудоустройства в нашей компании. К сожалению, сегодня теоретическая образовательная база слишком оторвана от практики, что не дает возможности говорить о высоком качестве подготовки студентов. Мы должны переломить эту ситуацию, ведь молодежь – это будущее отрасли! И в TPG были бы очень рады, если бы эту инициативу поддержали и другие социально ответственные операторы. 

– Вернемся непосредственно к компании. У вас есть корпоративный отдел. Как обстоят дела в сфере B2B?
– Помимо комплексного обслуживания деловых поездок, бизнес-туров, организации корпоративных мероприятий, тимбилдингов, подготовки компаний к выставкам и конференциям, мы предлагаем услуги бизнес-консалтинга за рубежом, который включает в себя полный комплекс услуг по организации бизнеса и налаживанию бизнес-связей в любой стране мира. Кроме того, в текущем году мы открыли департамент по организации мероприятий. И нам уже есть о чем рассказать – первые крупномасштабные ивенты организованы осенью этого года в Украине. 

– Мне также говорили, что Travel Professional Group много внимания уделяет работе с авиакомпаниями.
– Естественно. В данный момент мы активно сотрудничаем с более чем 65 отечественными и зарубежными авиакомпаниями, совершающими регулярные авиаперевозки по всему миру. Ежегодно мы увеличиваем количество собственных чартерных рейсов по основным туристическим направлениям. А наш авиаотдел (совместно с компанией Amadeus) предлагает агентам дополнительные возможности по развитию их бизнеса, позволяя совершенно бесплатно установить специальный модуль бронирования авиабилетов компаниям, не аккредитованным при IATA, а также обучить их менеджеров основам работы по бронированию. На сегодня субагентская сеть компании насчитывает более 100 авиакасс. 

– И последний вопрос. С недавних пор вы начали построение франчайзинговой сети. Какие планы у вас в этой сфере?
– Для нас франчайзинговая сеть является не способом заработка. Мы не берем денег с наших франчайзи ни за что. Мы начали эту программу, чтобы помочь агентствам, которые не имеют возможности самостоятельно развиваться, но очень этого хотят. Для них – наша помощь в организации агентств под нашей торговой маркой. Мы заинтересованы в том, чтобы молодые бизнесмены росли вместе с нашей компанией, знали и понимали Travel Professional Group. Мы убеждены, что агентства, выращенные нашими силами, не оставят своего туроператора, даже если в будущем примут решение работать под своей торговой маркой.
Мировоззрение TPG сполна отражается лозунгом «Профессионализм во всем!». Чтобы поддерживать профессионализм и в среде наших розничных партнеров, мы регулярно проводим обучение, тестирование, аттестации сотрудников франчайзинговой сети TPG. Все это позволяет поддерживать высокий уровень сервиса при обслуживании наших туристов.
Для наших франчайзи мы предоставляем качественный туристический продукт, надежное партнерство, бесплатное консультирование по юридическим вопросам, бухгалтерии, кадровым вопросам, полный пакет рекламной продукции компании.
Кстати, подобный сервис предоставляется в рамках программы лояльности и для других агентств, работающих с оператором на постоянной основе. С некоторыми из них мы уже реализуем совместные программы, и агентство может попробовать свои силы как туроператора вместе, наравне с TPG. Ведь мы убеждены, что развитие наших агентств – это самый надежный пусть развития туроператора!

Подготовила Валерия Овсяник

Дата: 21.11.2012

20:40 04.12.2012 | troyan (гость)

"Наша финансовая отчетность публична (мы специально все публикуем), и любой ознакомившийся с ней увидит, что мы не имеем кредитных обязательств перед третьими лицами и вовремя выполняем долговые обязательства перед партнерами".

Можно ли уточнить, где вы ее публикуете? Очень хочется ознакомиться. ;)

17:24 25.02.2013 | irinamis

поддерживаю! можно ссылку на эти публикации? ))

Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:

 



© TOURDOM.UA - ПРОЕКТ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ БАНКО тел. +38 (095) 390 18 44
При полном или частичном использовании любых материалов сайта TOURDOM.UA в Интернете
гиперссылка на www.tourdom.ua обязательна. Полное или частичное воспроизведение новостей туризма
«БАНКО» (раздел «Бистро») и статей журнала «Горячая линия. Туризм» (раздел «Пекарня»)
в печатных СМИ возможно с разрешения редакции.
 
Регистратура | Онлайн-эфиры | Курилка | Журнал | Рейтинги | Бистро | Копилка | Актовый зал | Тренинги | Семинары | Поиск

ИС «БАНКО»: Оперативная информация о туристических рынках России, Украины и всего мира.
Информационная служба «БАНКО» - медиахолдинг в сфере туризма, известный по ряду ключевых проектов. Мы выпускаем авторитетный журнал для профессионалов туриндустрии «Горячая линия. Туризм». Издается ежемесячно тиражом 15 тыс. экземпляров, содержит аналитические статьи о турбизнесе, туризме в России, Украине и во всем мире, интервью с экспертами известных туроператорских компаний.
Электронный бюллетень «TourDom.ua». Спецпредложения туроператоров» выходит в ежедневном режиме. Он состоит из самых свежих новости туризма и SPO. Это спецпредложения по авиабилетам, турам, а также другая коммерчески важная информация. Портал для профессионалов www.TourDom.ua является главной информационной площадкой в турбизнесе, местом для общения профессионалов. Объединяет в себе сразу несколько самостоятельных проектов, включая новости туризма, новости туристических компаний, спецпредложения туроператоров (электронная БИРЖА по продаже авиабилетов и турпакетов), статьи о туристическом рынке России, Украины и других стран (публикуются в журнале «Горячая линия. Туризм»). Еще один важный проект - это управляющая компания «Сеть TБГ. Туристические бренды». Торговую марку «Сеть ТБГ» используют более 200 турагентств в городах России. Поставщиками проекта являются крупные туроператоры России. Развлекательный туристический портал www.TourBlogger.ru - это популярная площадка, на которой публикуются отзывы туристов и отчеты о путешествиях.