DART отказали в аресте имущества «Идриски-тур» и средств на счетах туроператора

По причине отсутствия убедительных доказательств необходимости столь строгих мер

22.09.2017, 14:54
1887
DART отказали в аресте имущества «Идриски-тур» и средств на счетах туроператора

В Едином реестре судебных решений опубликовано постановление Хозяйственного суда города Киева, из которого следует, что ещё на прошлой неделе
авиакомпании DART было отказано в удовлетворении её заявления о наложении ареста на имущество и средств в размере 3 834 808, 27 грн, находящихся на банковских счетах «Идриски-тур». Как следует из заявления DART, именно такой основной долг накопился по договору № 17/5-5.1 на выполнение чартерных авиационных перевозок от 03.03.2017, заключенному между двумя юрлицами. В качестве предупредительной меры в заявлении авиакомпании содержалась просьба запретить «Идриске-тур» совершать действия, связанные с отчуждением движимого и недвижимого имущества.
Из прилагаемых к решению хозсуда материалов следует, что в заявлении DART нет убедительных доказательств необходимости подобных мер. «…ссылки в заявлении на потенциальную возможность исчезновения/уничтожения определенных доказательств или вероятность нарушения прав лица без приведения соответствующего обоснования не является достаточным основанием для удовлетворения соответствующего заявления», — говорится в пояснениях к обстоятельствам спора. Также суд обращает внимание на то, что заявителем не представлено никаких доказательств в подтверждение того, какое именно имущество находится в собственности «Идриски-тур». Еще один момент, на который сочли нужным обратить внимание судьи, заключается в том, что в заявлении DART о принятии предупредительных мер отсутствуют доказательства направления (отправки/вручения) в адрес «Идриски-тур» претензий относительно погашения задолженности за осуществленные чартерные перевозки. Поэтому в силу положений ч. 6 ст. 43-4 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, хозсуд и вынес решение об отказе в удовлетворении заявления о принятии предупредительных мер. «…поскольку заявителем не было представлено надлежащих и допустимых доказательств в подтверждение того факта, что непринятие мер нарушит его права и в дальнейшем затруднит или сделает невозможным исполнение решения суда, суд признает поданное заявление Общества с ограниченной ответственностью «ДАРТ» о принятии мер необоснованным и не подлежащей удовлетворению», — гласит вердикт суда.
По мнению наблюдателей, судебные разбирательства между бывшими партнёрами, скорее всего, продолжатся. Во-первых, решение киевского хозсуда может быть обжаловано в предусмотренном законодательством Украины порядке. Во-вторых, сумма 3.8 млн гривен — не та, от которой можно так легко отказаться. Другое дело, насколько реальны перспективы? Недавно, напомним, стало известно, что перевозчик попал под американские санкции, что может не лучшим образом повлиять на его деятельность. К тому же в «Идриске-тур» тоже готовят встречные иски против DART. Их суть не разглашается, но по словам руководителя отдела маркетинга «Идриски-тур» Артура Любича, они уже поданы и в скором времени будут рассмотрены. Также наш собеседник в очередной раз опроверг слухи о закрытом офисе компании. «Офис работает, сотрудники на местах, скоро начнём выплаты», — отметил он.
Сложности в сотрудничестве между туроператором и перевозчиком, напомним, наблюдались едва ли не сразу после подписания вышеупомянутого договора о чартерных перевозках. Например, анонсированная весной программа чартерных рейсов в Лиссабон на бортах DART в итоге выполнялась другими авиакомпаниями. А после сбоя в чартерной программы в Испанию DART пришлось вывозить туристов с курортов этой страны за свой счёт.
Судя по информации на сайте перевозчика, его расписание претерпело некоторые изменения: в частности, с начала октября не будут выполняться рейсы из Киева в Болонью и Тбилиси.

 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!