Ещё в одной стране задумались о введении налога «на туризм»

Как отнесутся путешественники к новому сбору?

31.08.2018, 15:32
417
Ещё в одной стране задумались о введении налога «на туризм»
Фото: Александр Ахтырко

Председатель городского собрания Таллина Михаил Кылварт считает целесообразным введение специального налога для посещающих столицу Эстонии туристов. «Если взять даже 1 евро за ночь с каждого иностранца, то дополнительный доход городского бюджета составит 2,8 млн евро в год», – приводят местные СМИ его цитату. Он добавил, что такой налог не должен отпугнуть гостей, а собранные средства следует направлять на развитие городской инфраструктуры и рекламу Таллина за рубежом.

Впрочем, о возможных сроках введения туристического налога пока не сообщается – известно лишь, что в октябре власти города планируют провести конференцию с участием всех заинтересованных сторон. Кстати, местные предприниматели встретили эту инициативу скептично, полагая, что новый сбор может ухудшить позиции Таллина в конкурентной борьбе с соседними странами за туристов, ведь ни в Риге, ни в Хельсинки такого налога нет. При этом в Вильнюсе с 1 июля начали взимать с туристов «налог за подушку». «Нельзя дать туристам такой сигнал, что приехать сюда стало дороже», – считает зампредседателя правления Эстонского союза отелей и ресторанов Феликс Мягус.

По мнению туроператоров, введение турсбора не повлияет на количество желающих посетить Таллин. Директор «Феерии» Игорь Захаренко полагает, что на доплату мало кто обратит внимание, потому что подобный налог взимается в большинстве крупных европейских городов и воспринимается нормально. Эксперт напоминает, что главными стимулами для туристов по европейским направлениям вообще и по Эстонии в частности остаются безвизовый режим и наличие прямых рейсов по доступным ценам. Из Киева в Таллин, к слову, летают LOT и Wizz Air, авиабилеты на осенние вылеты можно найти по цене в районе 3 600 гривен на человека, а на более отдалённые вылеты и дешевле. И безвиз, похоже, действительно стимулировал спрос: если в 2016 году Эстонию посетили 11 637 гражданина Украины, то по итогам 2017-го – уже 14 542. Такие данные опубликованы на сайте Госслужбы статистики Украины.

А вот в Киеве туристический сбор уже взимается, но порядок его взимания с гостей столицы собираются пересмотреть. Вместо 1 % от стоимости размещения ставку хотят зафиксировать в размере 1,5 €. О таком намерении рассказал руководитель управления туризма Киевской городской госадминистрации Антон Тараненко в недавнем интервью BBC News Украина. По мнению чиновника, это позволит увеличить доходы от турсбора в несколько раз и выйти на 100 млн гривен в год. Вырученные средства планируется направить на развитие туризма и промоцию Киева.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!