Информация о пересечении границы вскоре станет доступна в обновлённом Госреестре

Это может быть чревато неудобными вопросами турагентам и туристам со стороны налоговиков

18.08.2017, 17:24
2386
Информация о пересечении границы вскоре станет доступна в обновлённом Госреестре

В персональные учётные карточки Госреестра общеобязательного государственного социального страхования будут вноситься сведения о дате, времени и направлении пересечения государственной границы физлицами. Этот момент предусмотрен проектом обновленного Положения о Госреестре застрахованных лиц, разработанным Пенсионным фондом Украины. Данное Положение заменит предыдущее, которое было утверждено летом 2014 года. Ожидается, что эти сведения в числе прочих могут использоваться для начисления социальных выплат. Такой информацией с TourDom.ua поделилась директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко.
Но в теории, по мнению юриста, информация о том, кто и сколько раз выезжает за границу, может быть использована не только Министерством соцполитики, но и другим ведомством. Например, государственной фискальной службой, у которой могут возникнуть ряд вопросов как к турагентам, так и к их клиентуре. Тем более что между Пенсионным фондом и фискальной службой заключено соглашение об обмене данными. «Теоретически налоговики могут заинтересоваться, за счёт каких средств на протяжении года несколько раз съездил за границу тот или иной человек? Особенно если учесть, что он официально безработный. Ведь ни для кого не секрет, что во многих турагентствах менеджеры не оформлены. Как, собственно, и в других сферах малого и среднего бизнеса», – приводит пример Нина Козенко.
С вопросом об источниках дохода фискалы могут обратиться в том числе и к туристам. Юристы напоминают, что в Украине не запрещено нигде не быть официально трудоустроенным. Поэтому ответ «подарили родственники или друзья» налоговиков вполне устроит. Правда, с одним условием: с суммы, уплаченной за тур, в соответствии с нормами Налогового Кодекса придется заплатить налог на доходы физических лиц (18%) и военный сбор (1,5%).
Еще одна проблема, по мнению Нины Козенко, коснётся тех агентств, кто проводит оплату туроператору от имени туриста. Популярность такой схемы обусловлена тем, что она позволяет (по ошибочному мнению турагентов) уйти от налогообложения. Но всё может измениться, когда к туристу обратятся налоговики с просьбой подтвердить оплату за свою поездку. В этом случае может всплыть факт неучтённой оплаты в агентстве, которое проводило её от имени туриста, а не как положено – от имени турфирмы и с собственного расчётного счета. В этом случае турагентству грозит уплата единого налога (5%) со всех неучтённых и выявленных доходов, а также штраф и пеня, размер которой вычисляется индивидуально.
Есть основания предполагать, что такие изменения скоро вступят в силу. Возможно, даже до конца текущего года. Юристы отмечают, что информация о новом Госреестре уже есть на сайте ЛiгаЗакон. Согласно стандартной процедуре на обсуждение всех нюансов отводится месяц, после чего будет объявлено, с какой даты начинают действовать новые правила.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!