Киевские отели многократно выросли в цене

На период финала Лиги чемпионов УЕФА

04.05.2018, 17:02
1062
Киевские отели многократно выросли в цене

Киевские власти обратили внимание на стремительный рост цен в столичных объектах размещения на 25–27 мая, т. е. как раз на тот период, когда НСК «Олимпийский» примет финал Лиги чемпионов УЕФА. В частности, весьма эмоциональный и обсуждаемый пост на эту тему разместил в Facebook руководитель управления туризма Киевской городской госадминистрации Антон Тараненко. В нём он отметил, что финалом главного европейского клубного турнира сезон не завершается, но отельеры этого не понимают. «Срубить» на праздники в 10 раз выше обычной стоимости – это бизнес по-украински», – пишет он, прогнозируя, что подобное ценообразование снизит у иностранных гостей интерес к Киеву и уменьшит спрос на посещение столицы в будущем. Также он пообещал принять меры, отправив официальное обращение в Государственную фискальную службу с просьбой проверить апартаменты, гостиницы и хостелы, предлагающие свои услуги в Интернете, на предмет наличия всех соответствующих документов и уплату налогов, в том числе туристического сбора.

Цены действительно впечатляют. Судя по сайту Booking.com, самый доступный вариант на 25–27 мая по состоянию на 4 мая начинается от 80 тыс. гривен (апартаменты площадью 50 кв. м в центре города). А цены в номерах в киевских апарт-отелях достигают и вовсе невероятных 500–600 тыс. гривен за две ночи. Причём, судя по картинкам и описанию, далеко не все они категории люкс. Примечателен и другой момент: судя по статистике Booking.com, 98 % номерного фонда столицы на сегодняшний день уже недоступно для бронирования.

Тем не менее представители турбизнеса подтверждают, что подобное ценообразование – уже за гранью. «Цены реально отпугивают, лично мне было бы стыдно предлагать нашим клиентам размещение по такой стоимости», – говорит исполнительный директор группы компаний «Альбатрос-Трэвел» Дмитрий Танцюра. В то же время он отмечает, что многие поздно спохватились: например, еще неделю назад были доступны номера в хороших отелях уровня 4* примерно за 47 тыс. гривен. «А при заблаговременном бронировании можно было найти и более дешёвые варианты», – констатирует собеседник.

При этом повлиять по примеру других стран на отели, завышающие цены в преддверии подобных событий, пока не представляется возможным. «Отельный бизнес сейчас практически неконтролируем, в хозяйственную деятельность отелей никто не вмешивается», – отмечает аудитор по вопросам сертификации гостиничных и ресторанных услуг Людмила Мещерских. А директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук, в свою очередь, напоминает, что рост цен в отелях накануне мероприятий такого рода характерен не только для Украины. В пример он привёл Лиссабон, где накануне финальной части Евровидения многие отели тоже подняли стоимость своих услуг. Хотя и не так значительно, как в Киеве. «Все прекрасно понимают, что это прекрасный шанс заработать, почему бы им не воспользоваться? С другой стороны, такое удорожание столичных отелей может свидетельствовать о том, что отельная база у нас пока ещё не так велика, чтобы справляться с возрастающим спросом. По крайней мере, в пиковые даты», – заключил Владимир Царук.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!