Когда ждать компенсаций от «Идриски-тур»?

Обещанные выплаты так и не начались, турагентства настроены судиться

03.10.2017, 18:32
1176
Когда ждать компенсаций от «Идриски-тур»?

Выплаты компенсаций от «Идриски-тур» не будут производиться до судебного заседания по иску а/к DART. Которое, как следует из доступных в Едином реестре судебных решений материалов дела № 910/15726/17, состоится в 11:00 17 октября 2017 года в помещении Хозяйственного суда г. Киева. Эту информацию, опубликованную накануне на сайте Украинской ассоциации туристических агентств, подтвердил TourDom.ua руководитель отдела маркетинга «Идриски-тур» Артур Любич.
Следует отметить, что это уже второе исковое заявление, поданное авиакомпанией против своего бывшего партнёра. Первоначально DART требовал наложить арест на имущество и средства туроператора в размере свыше 3,8 млн гривен, но суд счёл доказательства задолженности «Идриски» неубедительными и отказал в удовлетворении иска. Похоже, что после этого авиакомпания умерила аппетиты: в следующем иске, который суд рассмотрит 17 октября, уже фигурирует сумма чуть больше 1 млн гривен.
Не исключено, что обращение в суд авиакомпании ставит под вопрос перспективы выплат компенсаций туристам и турагентствам. Сумма которых, по самым осторожным подсчётам, превышает 6 млн гривен. И похоже, что ждать обещанных компенсаций, сроки выплат которых к тому же теперь ещё и отодвигаются, турагенты больше не хотят. В том же реестре уже можно найти решение о том, что 26 сентября в отношении «Идриски-тур» было открыто судопроизводство. Поводом послужило исковое заявление неназванного физлица о взыскании компенсации за материальный и моральный ущерб. Сумма тоже не называется. Третьей стороной выступает физлицо-предприниматель, по всей видимости, турагентство. Судебное заседание состоится довольно нескоро – 18 января 2018 года.
Ждать ли обращений в суд от других турагентств? Скорее всего – да. О намерении консолидировать действия пострадавших турагентств рассказала учредитель компании «Пилигрим-М» Нина Кубряк. По её словам, к настоящему времени она располагает контактами представителей примерно 40 турфирм. «Сейчас мы проводим консультации с юристами, планируем подавать коллективный иск. Предлагаю присоединяться к нам всем тем, кто ещё этого не сделал», – резюмировала она.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!