На Бали вместо школы и яблоко за 500 $

Пятничный дайджест околотуристических новостей

27.04.2018, 16:41
971
На Бали вместо школы и яблоко за 500 $

Новые технологии не только здорово облегчают жизнь, но и могут стать причиной курьёзных случаев. Особенно если умело их использовать. Двенадцатилетний школьник из Сиднея всё сделал правильно и смог самостоятельно улететь на Бали. Как пишет издание The Guardian, он забронировал авиабилет и номер в отеле с помощью украденной кредитной карточки, принадлежащей его родителям. После чего взял свой паспорт, сказал, что идёт в школу, а сам отправился на вокзал, откуда добрался до аэропорта. Удивительно, что путешествующий в одиночестве ребёнок не привлёк внимания ни работников транспортных служб, ни полиции. По его словам, ему пришлось лишь раз предъявить документы по время пересадки в Перте. Никто ничего не заподозрил и в индонезийском отеле, потому что он сказал, что ждёт приезда сестры. Обман раскрылся лишь после того, как учительница позвонила его родителям, увидев, что ребенка нет на уроках. В результате за сыном срочно вылетела его мать. Как предостерег Сэм Лейт, автор статьи в The Guardian, в реальной жизни, в отличие от кино, побег из дома чаще всего заканчивается плохо. И хотя в докладе полиции, который он прочитал, не было указано, при каких обстоятельствах в итоге был найден юный авантюрист, «мне нравится думать, что он был в шезлонге, в ярких спортивных шортах, пил большой безалкогольный напиток с «зонтиком» в нём, победно улыбаясь проходящим мимо дамам», – пишет Сэм Лейт.

А вот в Японии подобная история, скорее всего, скоро станет невозможна. Потому что в следующем году во всех крупных аэропортах страны будет внедрена технология распознавания лиц. Как сообщает сайт turist.delfi.ee, об этом заявил официальный представитель министерства юстиции страны. Сейчас эта система применяется в аэропорту Ханеда в Токио, в будущем её планируют использовать для идентификации тех, кто покидает территорию Японии. По словам специалистов, установленные устройства идентификации будут сканировать лица пассажиров и сравнивать изображения с фотографическими данными в микрочипах, которыми снабжены паспорта. Ожидается, что такая технология позволит сократить время ожидания авиапассажиров на пограничных пунктах и усилит антитеррористический контроль, что особенно важно в преддверии Олимпийских игр 2020 года. Логично также предположить, что с помощью такой системы можно будет  отследить и юных беглецов, желающих тайно улететь из страны в поиске приключений.

Но порой приключения настигают и взрослых, причём далеко не самые приятные. Несоблюдение таможенных правил США обошлось американке Кристал Тэдлок в немалую сумму — 500 $. Именно такой штраф ей выписали за яблоко, которое она получила вместе с питанием на рейсе Париж — Миннеаполис и не съела во время полёта. Дело в том, что в США запрещён ввоз продуктов и товаров сельского хозяйства из большинства стран мира, и в аэропортах периодически проходят выборочные проверки пассажиров, прибывших международными рейсами. И хотя американка оправдывалась, что «яблоко раздора» не представляет для страны никакой опасности, потому что, во-первых, это просто смешно, а во-вторых, фрукт находился в фирменном пакете авиакомпании, заплатить штраф ей всё же придётся. К тому же, по данным CNN, Кристал лишили привилегированного статуса Global Entry, позволяющего проходить таможенные и пограничные проверки с минимумом формальностей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!