Нацбанк обновил нормы ведения кассовых операций

Юрлица смогут самостоятельно рассчитывать лимит остатка кассы

05.01.2018, 18:01
4341
Нацбанк обновил нормы ведения кассовых операций

Нормативно-правовые акты Нацбанка, касающиеся вопросов ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине, приведены в соответствие с обновленным законодательством. Перечень изменений содержится в постановлении Правления НБУ от 29 декабря 2017 года № 148 об утверждении новых правил, которое вступает в силу с 5 января. Об этом сообщается на сайте НБУ, там же доступен текст данного постановления.
Что меняется для турбизнеса? Директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко отмечает, что главным изменением является исключение формулы расчёта лимита остатка кассы, т.е. суммы денежных средств, которые необязательно сдавать в банк по окончании текущего рабочего дня. Оно затрагивает тех турагентов-юрлиц, которые используют кассовые аппараты и принимают наличные деньги в офисе: теперь они могут сами рассчитывать лимит денежных средств, который остаётся в кассе. «С одной стороны, это существенное послабление, поскольку не надо каждый раз сверяться с формулой, как ранее, и бояться, что если в чём-то ошибешься, и это нарушение всплывёт, то будет начислен штраф в размере 100% от суммы остатка кассы», — поясняет Нина Козенко. Но есть и другая сторона медали, поскольку накапливание несданной в банк наличности может вызвать соблазн нецелевого её использования.
Есть и другие новации, которые скорее являются второстепенными, но знать о них не помешает. Например, в новой редакции Положения о ведении кассовых операций сказано, что сдача наличности в банк возможна через предприятия, которые получили лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации. Упомянута также возможность применения электронной цифровой подписи юрлица при предоставлении услуг в электронной форме или во время осуществления информационного обмена с другими субъектами электронного взаимодействия. А вот более насущные вопросы, как констатирует Нина Козенко, остаются нерешёнными. Например, до сих пор непонятно, каким документом оформлять прием наличных от туристов и куда записывать выручку.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Чартерная программа на Хайнань отменена
Туристам предлагают альтернативные варианты
Очередь на персонализацию загранпаспортов «усохла» более чем на 120 тысяч
В Госмиграционной службе рассказали, сколько еще документов остаётся в работе
Реанимировать Госагентство по туризму не будут
План создания ещё одной структуры признан нецелесообразным
Еще...