Недобросовестным туроператорам пригрозили лишением лицензии

Минэкономики вернули право осуществлять плановые проверки туроператоров

19.09.2018, 18:53
461
Недобросовестным туроператорам пригрозили лишением лицензии

Кабинет министров Украины постановил снять мораторий на плановые проверки туроператоров. Таким образом, Минэкономики сможет проверять компании на предмет соответствия лицензионным условиям осуществления туроператорской деятельности. Это следует из постановления Кабмина, опубликованного rbc.ua. Аналогичное сообщение появилось и на сайте Минэкономики, в нём подчёркивается, что плановые проверки регулятор сможет проводить до конца 2018 года. Уточняется также, что правительство ввело новые критерии оценки рисков, которым подвергается та или иная компания. От этой оценки будет зависеть периодичность инспекций. «Указанные изменения позволят Минэкономразвития безотлагательно принимать меры в случае выявления нарушений туроператорами лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности и лишать недобросовестных туроператоров лицензии на ее осуществление», – сообщает пресс-служба ведомства.

В ряде туркомпаний пока предпочли воздержаться от комментариев и дождаться хотя бы появления «черного списка» фирм, в которые собираются наведаться ревизоры. Поясняется это так: после первой проверки станет понятно, к чему стоит готовиться остальным. Но даже в первом приближении мнения о целесообразности такого шага у турбизнеса разделились. Директор «Феерии» Игорь Захаренко выступил в поддержку этого решения. Он полагает, что сложившаяся ситуация с постоянными переносами и отменами рейсов, а также с невыполнением обязательств некоторыми туркомпаниями дискредитирует всю отрасль в целом. «И если участники рынка не в состоянии сами навести порядок, то пусть этим займётся государство. Я – за», – говорит он. Глава «Зевс Тревел» Юлия Тараненко тоже оценивает решение положительно, но с определёнными оговорками. «Проверять, безусловно, надо, но без перегибов», – полагает она. В пример собеседница приводит такую ситуацию: бывает так, что некоторые туркомпании сдают в министерство обязательную статистическую отчётность, а приложить к ней сопроводительное письмо забывают или неверно его оформляют. Раньше наихудшим вариантом в этом случае была соответствующая пометка в реестре, который всё равно мало кто читает. «А теперь это может стать основанием для лишения лицензии?» – задаётся вопросом Юлия Тараненко.  

Есть и другое опасение: отзыв лицензии парализует работу туроператора и поставит под сомнение его возможность далее отправлять туристов на отдых. «Как быть с забронированными на глубину заявками, есть ли у министерства алгоритм действий в такой ситуации?» – рассуждает один из экспертов. Другой комментатор полагает, что проверка соблюдения туроператором лицензионных условий – это одно, а оценка его рисков – совершенно другое. «Даже если компания в полной мере выполнила все условия, это ещё не делает её надежным партнёром. Лучше бы дали министерству полномочия запрещать туроператорам ставить заведомо рисковые чартерные программы», – отмечает собеседник.  

Есть вопросы и к механизму осуществления плановых проверок. «Если это будет сделано так, как планировалось в 2017 году, то никакого результата это не даст», – полагает ещё один собеседник.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!