Непунктуальные авиакомпании призвали к порядку и пригрозили санкциями

Регулирование рынка авиаперевозок собираются ужесточить

03.07.2018, 17:59
897
Непунктуальные авиакомпании призвали к порядку и пригрозили санкциями

Саморегулирование авиарынка не работает. Поэтому в ситуацию вмешается государство. С таких тезисов начал анонсированную на прошлой неделе сегодняшнюю встречу  с представителями турагентств, туроператоров, авиаперевозчиков и СМИ министр инфраструктуры Владимир Омелян. Об этом сообщается на сайте УАТА, где размещён весьма обстоятельный пересказ того, о чём шла речь на данной встрече.

Одним из ключевых пунктов, прозвучавших там, стало усиление ответственности авиакомпаний. В течение ближайших двух недель всех перевозчиков, «отличившихся» задержками рейсов, обязали устранить выявленные нарушения. В противном случае их борта не будут допущены к выполнению полётов. Правила перевозок также предлагают дополнить пунктом, согласно которому представители авиакомпаний должны обязательно присутствовать в аэропорту во время вылетов своих рейсов. В противном случае на перевозчика будет налагаться весомый штраф. Это немаловажно, поскольку в последнее время очень часто приходилось слышать о том, что при задержке рейса представителя авиакомпании в аэропорту не было. Также министр пообещал установить «возрастной ценз» для воздушных судов. Один из озвученных вариантов – ограничить возраст допускаемых к перевозке бортов 20 годами. Ожидается, что это правило заработает уже со следующего года. Также было заявлено требование к авиакомпаниям и туроператорам обеспечить работу круглосуточных «горячих линий» для туристов.

Своими планами поделился и замминистра экономики Михаил Титарчук. По его словам, Минэкономики будет инициировать отмену моратория на проверки туркомпаний, поскольку, по его данным, из 2 700 работающих на украинском рынке туроператоров статистическую отчётность подают только 600. Прочие нюансы будут сообщены на отдельном совещании для туркомпаний, которое состоится уже 4 июля.

Не остались в стороне и народные депутаты. Анна Романова, например, отметила необходимость скорейшего принятия новой редакции закона о туризме с расширенными полномочиями по контролю со стороны органа исполнительной власти и обязательным страхованием финансовой ответственности туроператора в соответствии с его объёмами продаж. Свою лепту внесли и общественные организации. От УАТА, в частности, прозвучало предложение контролировать обязанность чартерного перевозчика вернуть пассажиров в сроки, обозначенные в билетах, для чего условиями договора между авиакомпанией и туроператором предусмотрен депозит. Также была озвучена проблема неурегулированности вопроса компенсаций туристам в случае длительной задержки рейсов по вине авиакомпании или туроператора. Прозвучало ещё одно дельное предложение: привести полетные программы авиакомпаний в соответствие с техническим состоянием и количеством их бортов, а также обязать авиакомпании публиковать на своих сайтах чартерные полетные программы с указанием заказчика рейсов, сроков полетной программы и согласованных слотов во избежание мошеннических схем со стороны туроператоров.

Представители турбизнеса, побывавшие на этой встрече, покидали её со смешанными чувствами. «С одной стороны, было много конструктива, но пока неясно, что в итоге будет сделано. Посмотрим, как всё это реализуют на практике», – говорит гендиректор сети агентств «Поехали с нами» Олег Кулик. Директор турфирмы «Делюкс Вояж» Максим Дереза рассказал о том, что был приятно удивлён тем, что чиновники, как выяснилось, разбираются в реалиях турбизнеса: много чего было сказано по делу. «Это радует. Надеюсь, они смогут довести начатое до конца, поскольку далее в таких условиях работать невозможно», – отмечает он. Директор «Сети Магазинов Горящих Путевок» Ольга Панченко, в свою очередь, обращает внимание на то, что государству следует вмешиваться в процесс аккуратно, чтобы не наломать дров. «Конечно, можно запретить полёты авиакомпаниям или обязать их сократить объёмы, но как тогда быть с проданными авиабилетами и объёмами, которые запланировали на лето туроператоры?» – задаётся вопросом собеседница.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!