Несколько сотрудников Госмиграционной службы причастны к незаконной выдаче биометрических загранпаспортов

Их также подозревают в масштабной коррупции и наркобизнесе

09.02.2018, 18:10
1212
Несколько сотрудников Госмиграционной службы причастны к незаконной выдаче биометрических загранпаспортов

Служащие некоторых подразделений Госмиграционной службы в Киеве и в Черкасской области в сговоре с частными фирмами создали коррупционную сеть, связанную с выдачей биометрических паспортов. В настоящее время задержано восемь человек, их также подозревают в масштабной коррупции и наркобизнесе. Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины. Личности задержанных не раскрываются.
Зато описана схема их незаконного «бизнеса» по оформлению загранпаспортов. «Разоблачённые должностные лица ГМС, договорившись предварительно с «партнером» – субъектом хозяйствования – предоставляли его клиентам возможность получить биометрический паспорт в обход электронной очереди в кратчайшие сроки, однако по значительно завышенной стоимости», — уточняют в Нацполиции. Стоимость такой услуги, в зависимости от сроков выполнения, колебалась от 3 тыс. до 11 тыс. гривен. Также в Нацполиции обращают внимание на то, что помимо незаконных доходов госслужащие искусственно создали нешуточные очереди для желающих получить биометрический паспорт, а бюджет страны в результате недополучил сотни тысяч гривен.
Очереди в территориальные подразделения ГМС действительно наблюдаются с лета и совпадают по времени с вступлением в силу безвизового режима со странами Евросоюза. Но ранее они пояснялись либо аномально высоким спросом, вызванным либерализацией правил пересечения границ, либо задержками на этапе персонализации документов на полиграфкомбинате «Украина». При этом в Госмиграционной службе и раньше предупреждали о случаях мошенничества при оформлении загранпаспортов и призывали не пользоваться услугами посредников. В то же время нельзя не признать, что у людей порой не остаётся иных вариантов, поскольку задержки в выдаче документов ставят под вопрос их запланированные (а зачастую — и оплаченные) поездки.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!