Невыездных украинцев стало заметно больше

Это результат жёстких мер, предпринимаемых против неплательщиков алиментов

26.03.2018, 16:10
2882
Невыездных украинцев стало заметно больше

Борьба с несознательными гражданами, которые уклоняются от уплаты алиментов, идёт не на словах, а на деле, и уже есть первые результаты. Например, значительное количество должников получило запрет на выезд за границу. По данным министра юстиции Павла Петренко, таковых на сегодняшний день насчитывается около 103 тысяч. Такой статистикой он поделился на своей страничке в Facebook. Это результат действия изменений в законодательстве, которые направлены против злостных неплательщиков.

Посчитать, сколько среди них организованных туристов, пока не представляется возможным. Логично предположить, что далеко не каждый из этих 103 тысяч в последние несколько недель отправлялся в турпоездку. К тому же не все планируют свои маршруты с помощью турфирм. На сайте Госпогранслужбы такой статистики нет, редакция отправила в ведомство соответствующий запрос, но рассчитывать мы можем в лучшем случае на общий показатель отказов во выезде, без разбивки на организованный и неорганизованный туризм. И всё-таки предварительно можно сделать вывод о том, что туристов, организующих свой отдых с помощью турфирм, санкции Минюста пока серьёзно не затронули. В частности, такие случаи не подтверждают ни в агентских сетях, ни в крупных самостоятельных турагентствах. «Такого рода сигналы, как правило, сразу  поступают в наш центральный офис, но ничего подобного у нас до сих пор не было», — отмечает, в частности, гендиректор «Поехали с нами» Олег Кулик.

Но в агентствах не исключают, что факты отказа во выезде в связи с задолженностью по уплате алиментов ещё впереди, причём со временем их будет становиться больше. По вполне объективным причинам, связанным с приближением «высокого» сезона и ростом количества бронировок. «В нашем обществе, к сожалению, очень много разведённых женщин, я это вижу в том числе и по нашей клиентуре. Платят ли им алименты, я не знаю, но теперь обязательно дам указания своим менеджерам тактично выяснять этот момент у всех туристов, особенно мужского пола. Потому что в случае чего нам могут предъявить претензии – почему, мол, не предупредили?» – говорит директор компании «Турыстычна Хата» Александр Олифиренко.

Напомним, что вступивший в силу 6 февраля Закон Украины № 7277 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» предусматривает и другие меры воздействия на должников. И они тоже применяются. «Более 104 тысяч неплательщиков было ограничено в праве управлять автомобилем, более 103 тысяч – пользоваться оружием и более 103 тысяч – охотиться», – отмечает Павел Петренко.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!