Обновлённые лицензионные условия для туроператоров наконец-то обнародовали

…перед возможной отменой

04.12.2015, 16:43
1983
Обновлённые лицензионные условия для туроператоров наконец-то обнародовали

В пятницу, 4 декабря, спустя ровно три недели после утверждения лицензионных условий ведения туроператорской деятельности на сайте Кабмина опубликован их обновлённый перечень. С сегодняшнего дня они вступают в силу. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил начальник управления туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Иван Липтуга. Из его пояснений, сделанных там же, следует, что отныне к заявлению нужно прилагать копии документов, подтверждающих квалификационный уровень и стаж работы руководителя туркомпании.
Кроме того, теперь для ведения туроператорской деятельности необходимо наличие собственного веб-сайта. Согласно новым условиям, заверять документы лицензиата у нотариуса больше не нужно – теперь достаточно подписи руководителя соискателя. Зато появилась необходимость подачи ежегодной статистической отчётности в центральный орган исполнительной власти.
Гендиректор киевского представительства «Музенидис Тревел» Виктор Марченко, впрочем, отмечает, что по отдельным пунктам всё вернулось на круги своя. «Десять лет назад, когда мы регистрировали в Украине нашу компанию, от меня потребовали предоставить копию трудовой книжки, где были сведения, что ранее я работал в другой турфирме», – привёл он пример. Директор компании «Рондо» Ольга Романовская обращает внимание, что отмена нотариального заверения документов в идеале должна уменьшить бумажную волокиту.
В других турфирмах отметили, что пункт об обязательном наличии веб-сайта в XXI веке трудно читать без улыбки. С другой стороны, собеседники напомнили, что все эти поправки в будущем станут историей, поскольку в Минэкономики взят курс на отмену лицензирования туроператорской деятельности. По инсайдерской информации, соответствующее постановление уже передано в Кабмин, но когда ему дадут ход – неизвестно. Среди представителей турбизнеса, напомним, доминирует мнение, что порог входа в туроператорский бизнес всё равно нужно оставить. Как минимум, если уж отменять один механизм, на замену ему следует внедрить другой, – считают эксперты.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Чартерная программа на Хайнань отменена
Туристам предлагают альтернативные варианты
Очередь на персонализацию загранпаспортов «усохла» более чем на 120 тысяч
В Госмиграционной службе рассказали, сколько еще документов остаётся в работе
Реанимировать Госагентство по туризму не будут
План создания ещё одной структуры признан нецелесообразным
Еще...