Объёмы страхования финрисков в Украине растут, но не у всех

По мнению специалистов, общее состояние культуры страхования оставляет желать лучшего

14.03.2018, 18:47
728
Объёмы страхования финрисков в Украине растут, но не у всех

Ситуация со страхованием финрисков в Украине начинает меняться к лучшему. На такую тенденцию обратили внимание в СК «Европейское туристическое страхование» (ERV), проанализировав количество оформленных страховок за прошлые годы. Например, по итогам 2017 года количество туристов, застраховавшихся от риска отмены / прерывания поездки, выросло в 3,5 раза (по сравнению с 2016 годом). В абсолютных цифрах – с 3 630 туристов в 2016-м до 12 421 в 2017-м. При этом доля таких туристов остаётся довольно низкой – менее 2 % от общего количества застрахованных компанией ERV в прошлом году. Отмечается также рост количества страховых случаев по данному виду страхования. Общая сумма выплат по ним в 2017 году превысила 350 тыс. гривен. Об этом сообщает пресс-служба ERV.

В других СК, куда мы обратились за комментариями, статистика по такому виду страхования не ведётся. И при общении с их представителями становится понятно, почему. Как отмечает руководитель направления медицинского и личного страхования «Княжа Vienna Insurance Group» Виктория Распопова, спрос на дополнительные страховые услуги остаётся довольно низким. Причины банальны: туристы в большинстве своём предпочитают экономить и ограничиваются минимальным страховым полисом, не приобретая дополнительные услуги. Хотя доплаты минимальны даже на фоне стоимости самого бюджетного тура. «Например, дополнительный вид страхования от невыезда в связи с болезнью, госпитализацией, стихийным бедствием или войной в стране выезда удорожит страховку примерно на 140 гривен», – отмечает Виктория Распопова.

С коллегой согласен и руководитель направления личного страхования СК «Эталон» Ярослав Юзва. По его наблюдениям, на страховом рынке наблюдается примерно такая же ситуация, как и на рынке туруслуг: отдельные страховые компании соревнуются друг с другом в демпинге, а туристов, готовых переплачивать даже по минимуму за дополнительные страховые услуги, мало. Да и сами турфирмы, ставя во главу угла удешевление стоимости поездки, не всегда предлагают их своим туристам. На отсутствие должного уровня страховой культуры обращают внимание и в ERV. «И это связано не только с низким уровнем доходов населения, а прежде всего с недостаточной осведомленностью украинских туристов о возможности и преимуществах страхования финансовых рисков в связи с отменой или прерыванием поездки», – отмечают в компании. Логично предположить, что для начала туроператорам и турагентам следовало бы как минимум рассказывать потребителям туруслуг о существовании такого вида страхования, а также о том, зачем он нужен, сколько стоит и как надо поступать при наступлении страхового случая.

На первых порах же не помешают и промоакции. Первый шаг, к слову, был сделан в начале года, когда в компании Travel Professional Group приняли решение в обязательном порядке страховать всех своих туристов от невыезда, взяв эти расходы на себя.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!