Повлияют ли новые правила въезда в страны Шенгена на турпотоки?

Эксперты туротрасли прокомментировали планируемые изменения

03.05.2018, 17:51
1034
Повлияют ли новые правила въезда в страны Шенгена на турпотоки?

Активно обсуждаемый в последние дни законопроект Евросоюза, согласно которому посетителям стран Шенгенской зоны придётся проходить предварительную авторизацию посредством заполнения платной онлайн-анкеты, а потом ждать разрешения до 4 суток, не слишком обеспокоил представителей туркомпаний, специализирующихся на организации автобусных туров в Европу. Некоторые комментаторы отметили, что они пока даже не вникали в детали, потому что до реализации проекта ещё достаточно далеко (по данным ресурса eurointegration.com.ua, система ETIAS, или European travel information and authorisation system, будет запущена не ранее 2021 года и поначалу затронет лишь тех, кто путешествует через аэропорты или морские порты — ред.).

Тем не менее в двух компаниях согласились подкрепить свои мнения аргументами. Гендиректор «Артекс-94» Олег Пикерский напомнил, что туротрасль сейчас находится на подъёме, уровень благосостояния населения тоже растёт, и если положительная динамика сохранится и далее, то изменения правил въезда на турпоток не повлияют. С ним согласен и директор Itravel Никита Плясов, напомнивший, что главное преимущество — безвизовый режим — всё равно останется мощным стимулом для путешественников. «С другой стороны, любое ограничение — это всё-таки минус. И в данном случае многое будет зависеть от того, насколько быстро будут выдавать разрешение на въезд в страны Шенгена. Если время ожидания будет растягиваться до 96 часов, как это декларируется сейчас, то туроператоры потеряют туристов категории last minute, которых в сегменте автобусных туров не так уж и мало», — прогнозирует собеседник. Что же касается необходимости оплачивать 7 € за авторизацию, которая действует три года, то такая цена, по мнению комментаторов, всё равно несравнима со стоимостью визы.

При этом в туркомпаниях отмечают, что некоторые пункты онлайн-анкеты звучат достаточно устрашающе. Например, необходимость указывать, был ли заявитель в странах со специфическими эпидемиями или с повышенным террористическим риском, а также не совершал ли он на протяжении последних 10 лет правонарушения, и если да, то в каких странах? «Какова будет реакция, если я, например, укажу, что был в Египте, где периодически продлевается режим чрезвычайного положения, или в Таиланде, где время от времени фиксируют вспышки лихорадки Денге? Означает ли это, что меня не пустят в Европу, даже несмотря на все документы, подтверждающие цель поездки?» — задаётся вопросом один из экспертов.

Впрочем, введение ETIAS все равно не вернет нам подзабытые за безвизовые времена «справки с работы», «справки из банка»; никого не будет интересовать уровень ваших доходов и т.п.», — сообщает «Європейська правда».

О запланированной миграционной реформе в ЕС, напомним, вновь заговорили  после того, как в конце апреля на заседании послов Евросоюза был одобрен соответствующий законопроект. Как пишет eurointegration.com.ua, это выводит разработанную систему контроля на финишную прямую.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!