Придется ли турагентам платить только через расчётный счёт?

В УАТА выступают за внесение соответствующей нормы в типовой агентский договор

03.08.2018, 14:31
2941
Придется ли турагентам платить только через расчётный счёт?

«Турагент обязан оплатить счет-фактуру со своего текущего счета». Такой пункт предлагается внести в шаблон типового договора, который вынесен на всеобщее обсуждение Украинской ассоциацией туристических агентств. Исполнительный директор УАТА Павел Григораш отмечает, что эта норма содержится и в обоих проектах нового закона о туризме, так что надо играть на опережение.

Но перспективы такой инициативы, судя по первой реакции юристов, турагентов и туроператоров, неоднозначны. «Схема, при которой тур бронирует турагентство, а оплату за него в качестве физлица производит турист, не запрещена. А всё, что не запрещено законом, как известно, разрешено», – напоминает замдиректора по юридическим вопросам «Пегас Туристик» Николай Слюсаревский. Хотя, с точки зрения приведения в порядок отчетности и налогообложения, проводить оплаты через расчётный счет было бы целесообразно. А директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко обращает внимание на то, что оплаты от имени туриста таят для агента большую опасность. «Не надо забывать о том, что они не идентифицируются, т. е. по сути безымянны. И если туроператор по какой-то причине не выполнил своих обязательств, то вернуть денег не сможет, даже если захочет: он попросту не видит плательщика. И тогда отвечать перед туристом придётся турагенту – этот момент прописан в статье 303 Хозяйственного кодекса Украины», – констатирует юрист.

Своя правда и у розницы. Один из комментаторов уверен, что многие осознают риски, но всё равно не готовы уходить от подобных схем – лишь бы не платить налогов. И до тех пор, пока не произойдут изменения на законодательном уровне, всё так и будет. «Оплата через расчётный счёт и от имени физлица – два разных вида сделок, оба на сегодняшний день легальны. И заставить агентов отказаться от одной схемы ради другой, на мой взгляд, сейчас нереально», – говорит директор Dream Travel Ольга Михайличенко. По её мнению, такой сценарий мог бы реализоваться в том случае, если бы оплаты от имени туриста запретили сами туроператоры. «Но они массово на это не пойдут. Особенно крупные компании, которым во что бы то ни стало надо закрывать горящие кресла на чартерных рейсах», – полагает Ольга Михайличенко.

Отдельная точка зрения у туроператоров. По мнению директора одной из крупных туркомпаний, пожелавшего остаться неназванным, для поставщиков туруслуг не так уж и важно, каким образом к ним поступает оплата, лишь бы без задержек. Но по факту оплата через расчетный счет больше дисциплинирует агентов и оптимизирует процесс. Например, при такой схеме работы у агента меньше соблазнов раздавать скидки, потому что это могут заметить фискалы, что повлечёт за собой дополнительное налогообложение. «К тому же это шаг к цивилизованным правилам работы и в конечном счёте – к обелению рынка», – отмечает собеседник.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна

Результаты

А как вы проводите оплаты? Примите участие в нашем анонимном опросе.

51.5%

Только через расчётный счёт

33.1%

Использую оба варианта

15.4%

Только от имени туриста

Дата проведения: 03.08.2018 - 03.09.2018

Количество ответов: 136

Ошибка!
Спасибо за подписку!