Россия: в «Натали Турс» сообщили о прекращении туроператорской деятельности

Как это отразится на украинском рынке?

Россия: в «Натали Турс» сообщили о прекращении туроператорской деятельности

В связи с исключением юридических лиц ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство путешествий «Натали», ООО «Туроператор Натали Турс», работающих под брендом «Натали Турс» из реестра туроператоров вышеперечисленные компании прекратили осуществлять туроператорскую деятельность, начиная с 4 сентября. Сообщение об этом опубликовано на сайте поставщика туруслуг.

«После приостановки продаж 4 июля компанией оказано услуг клиентам по авиаперевозке и визовому оформлению более чем на 700 млн рублей, что, к сожалению, лишь частично покрывает полученные авансы. Приносим клиентам и партнерам глубочайшие извинения и просим за дальнейшими компенсациями обращаться в СПАО «Ингосстрах». К сожалению, в текущих обстоятельствах мы были вынуждены принять это сложное решение после 26 лет работы на туристическом рынке России», – отмечается в сообщении.

Таким образом, после проведенных во вторник консультаций с юристами президент «Натали Турс» Владимир Воробьёв принял решение не обжаловать приказ Ростуризма об исключении юрлиц компании из Единого федерального реестра туроператоров. 

Участники рынка признаются, что надеялись на такой сценарий развития событий, но не слишком на него рассчитывали. Представители розницы были уверены, что Владимир Воробьёв будет бороться до последнего, максимально оттягивая тот момент, когда туристы смогут обратиться за выплатами к страховщику. Того, что вопрос решится всего через день после получения Ростуризмом права исключать туроператоров из реестра за невыполнение обязательств, мало кто ожидал. Теперь турагенты, клиенты которых не смогли отправиться на отдых из-за финансовых проблем «Натали Турс», чувствуют себя более защищенными с юридической точки зрения: включился механизм фингарантий. 

В Украине же ситуация сложнее: во-первых, механизм фингарантии реально задействовать только после признания туроператора банкротом – процесс, как показывает практика, отнюдь не быстрый. К тому же размер финобеспечения в 20 тыс. евро едва ли сможет покрыть всех убытков туристов, точное количество которых к тому же неизвестно. На сегодняшний день известно о 158 заявлений от агентств, поданных в украинский офис «Натали Турс». Но телефоны руководства и «горячей линии» туроператора не отвечают.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!