С ребенком на отдых: разрешения от второго родителя скоро не понадобится

Но уведомить свою экс-половину о намерении пересечь границу придётся

25.07.2018, 18:28
811
С ребенком на отдых: разрешения от второго родителя скоро не понадобится

В Минюсте разъяснили грядущие изменения в правилах выезда за рубеж детей из неполных семей. При вывозе ребёнка за границу тот из родителей, с кем он проживает, обязательно должен уведомить об этом второго родителя, который является плательщиком алиментов. Это делается путём отправки заказного письма, в котором необходимо указать цель поездки, куда именно едет ребёнок и период отсутствия на территории Украины. При пересечении границы потребуется предъявить решение суда или органов опеки и попечительства, которым определено место жительства ребенка, и документы, подтверждающие цель и сроки выезда. В случае если поездка осуществляется с целью отдыха, это может быть подтверждение бронирования билетов. Разрешения на вывоз ребёнка при этом не потребуется.

А вот тому из родителей, кто не проживает вместе с ребёнком, такое разрешение необходимо. Даже при отсутствии задолженности по уплате алиментов. Для этого придётся обращаться к своей экс-половине за получением нотариально заверенного согласия на выезд. Такой документ должен быть предоставлен в течение 10 дней, в противном случае вопрос будет решаться через суд.

Как сообщается на сайте Минюста, такими пояснениями относительно новых правил временного выезда детей за рубеж поделилась замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко. В силу они пока не вступили, хотя за соответствующие изменения в законодательство народные депутаты проголосовали ещё в начале июля. И хотя пояснения несколько пролили свет на грядущие изменения, отдельные вопросы всё равно остаются. Например, ни в пояснениях замминистра, ни в тексте законопроекта нет ответа на вопрос, возникнут ли сложности с вывозом ребенка за рубеж, если кто-то забудет уведомить об этом второго из родителей или попросту не станет этого делать? По мнению юристов, скорее всего, этот и прочие нюансы станут понятны уже после того, как будет опубликован окончательный текст изменений в законодательстве. Это произойдёт после того, как законопроект подпишет президент. Судя по сайту Верховной Рады, документ был отправлен ему на подпись 16 июля.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!