Суды стали реже рассматривать иски против «Идриски-тур»

С чем это может быть связано?

05.12.2017, 18:48
800
Суды стали реже рассматривать иски против «Идриски-тур»

Прекратившая работу в конце лета туркомпания «Идриска-тур» всё реже упоминается в Едином госреестре судебных решений. Судя по опубликованном в нём данным, в декабре не было вынесено ни одного постановления или решения по поданным против туроператора искам. А в ноябре суды собирались всего четыре раза, причём лишь в двух случаях возбуждали делопроизводство. Другие два исковых заявления остались без рассмотрения из-за нарушений в процедуре их составления и подачи. В октябре же заседания судов разных инстанций по искам, поданным против «Идриски-тур», происходили гораздо чаще.
Означает ли это, что спустя три месяца шумиха вокруг остановившего работу туроператора постепенно стихает? Оказывается, это не совсем так. Учредитель компании «Пилигрим-М» Нина Кубряк, ранее уже сообщавшая TourDom.ua о своих намерениях консолидировать всех пострадавших и собрать все разрозненные иски в один коллективный, отмечает, что этот процесс идёт, но не так быстро, как хотелось бы. Ситуацию, по eё словам, осложняет невозможность пообщаться непосредственно с владельцем компании, Идрисом Казими. «Хотя бывший директор «Идриски-тур» со следствием сотрудничает и неоднократно посещал подольское РОВД», — говорит Нина Кубряк. Также она отметила, что далеко не все пострадавшие готовы отстаивать свои права в суде лично, по всей видимости, полагая, что за них это сделает она сама вместе с юристами. А то и вовсе не планируют подавать в суд. Это может быть связано с тем, что часть агентств вполне могла вернуть туристам стоимость несостоявшегося отдыха из собственного кармана. Или же они уже попросту не верят в перспективу возврата средств. «Но есть и те, кто намерен бороться: у меня есть уже около 30 исковых заявлений о туристов и от турфирм на общую сумму порядка 1.5 млн гривен, и отступать я не собираюсь», — резюмирует Нина Кубряк.
Непонятно пока и то, какой результат принесли попытки судиться с перевозчиком, предпринятые его бывшим партнёром — авиакомпанией DART. Известно, что ещё в сентябре перевозчик тоже требовал компенсаций от «Идриски-тур», причём в куда большем размере — 3.8 млн гривен. В реестре также упоминается иск, поданный уже «Идриской-тур» против DART, где идёт речь о взыскании суммы 137 326 $ (предмет спора не уточняется). Рассмотрение дела было назначено ещё на 17 ноября, но в реестре до сих пор нет информации о том, состоялось ли оно и чем завершилось.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Чартерная программа на Хайнань отменена
Туристам предлагают альтернативные варианты
Напугало ли туристов обострение ситуации в Сирии?
В туркомпаниях рассказали, как обострение ситуации на Ближнем Востоке влияет на спрос по Кипру, Греции и Турции
За секс на пляже Таиланда – в «чёрный список»
А за приставания к стюардессам – наручники и смена дизайна одной из самых красивых униформ в мире
Еще...