Турагентам предлагают отменить ряд штрафов

Кабинет министров Украины выступил с очередной инициативой дерегуляции бизнеса

20.12.2017, 17:17
1328
Турагентам предлагают отменить ряд штрафов

Правительство снова озаботилось изменениями в законодательстве, которые в идеале должны поспособствовать улучшению бизнес-климата. В числе выдвинутых инициатив есть и предложения, затрагивающие турбизнес. Одно из них предусматривает отмену Указа Президента № 436 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности», в соответствии с которым налоговики систематически штрафуют предприятия. Если это произойдёт, то турагентствам уже не смогут начислять ряд штрафов. В том числе за неполное оприходование наличности в кассах, а также за использование наличных средств, полученных от реализации продукции, на выплату заработной платы. Как сообщается на сайте Кабмина, это результат недавнего заседания правительства, на котором были приняты такие решения.
По мнению директора компании «Блакитна Хвиля» Нины Козенко, если Указ № 436 утратит силу, то розничным фирмам не придётся также платить штраф за неоприходованную выручку в пятикратном размере от её суммы. «Дело в том, что турагентствам, работающим как физлица-предприниматели, попросту негде фиксировать полную сумму средств, поступивших от туристов: для этого не предусмотрено соответствующей формы. Но фискалы могут к этому придраться, поскольку такое требование прописано в постановлении Нацбанка № 637», – поясняет юрист. Наша собеседница также отметила, что данное противоречие уже давно мешает бизнесу, создавая условия для штрафов, и отмена вышеупомянутого указа поможет его снять.
Наблюдатели отмечают, что добиться такого изменения при грамотном обосновании его необходимости будет несложно: поскольку речь идёт об отмене указа президента, то его даже не надо выносить на голосование. Но в целом в инициативе правительства есть и настораживающие моменты, поскольку снятие потенциальных штрафных санкций за такие действия, как нецелевое использование наличных средств, вполне может заставить недобросовестные агентства ещё больше «распоясаться», что потенциально направит их на путь мошенничества.
Также в Кабмине сообщают о либерализации условий использования кассовых аппаратов. Теперь они обязательны для использования только в том случае, если годовой объем расчётных операций превышает 500 тыс. грн. «Средства, которые малый бизнес вынужден тратить сегодня на приобретение кассовых аппаратов, необоснованны. При этом он должен не только их приобрести, но и систематически отчитываться, расходуя и без того ограниченные ресурсы на заполнение бумажек… По подсчетам Офиса эффективного регулирования, экономия от этого решения для одной компании составит 22 735 грн., а для экономики Украины в целом – 34 млн грн.», – приводит слова первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова пресс-служба Кабинета министров Украины. Не уточняя, впрочем, за какой период можно добиться такой экономии. Данное послабление, по мнению юристов, коснётся лишь тех турагентов, которые работают в организационно-правовой форме юрлица.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!