Турагентов могут обязать зарегистрировать юрлицо и платить больше налогов

...если за упразднение третьей группы единого налога проголосуют нардепы

12.03.2018, 17:26
1255
Турагентов могут обязать зарегистрировать юрлицо и платить больше налогов

Сферу применения упрощённой системы налогообложения планируют резко ограничить. В частности – упразднить третью группу налогоплательщиков, которые как раз и выбирают упрощёнку в связи с достаточно простой и понятной по сравнению с другими группами системой налогообложения. Субъекты упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности (физические лица-предприниматели), которые по состоянию на 1 января 2019 были зарегистрированы плательщиками единого налога третьей группы, имеют право до 1 апреля 2019 самостоятельно перейти на уплату единого налога, установленного для первой или второй группы, при условии соответствия требованиям, установленным для такой группы. Это можно сделать путём подачи соответствующего заявления в контролирующий орган. Такое предложение содержится в законопроекте № 8089 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты, который в начале марта поступил в Верховную Раду и в настоящее время рассматривается в профильных комитетах. В пояснительной записке к документу среди причин столь радикального решения называется борьба с «серыми» схемами работы и выплатами зарплаты «в конвертах». Как отмечают авторы законопроекта, чаще всего этим грешат именно ФОПы, находящиеся на третьей группе налогообложения и выплачивающие единый налог.

По мнению юристов, последствия для турагентств, большинство из которых как раз и относится к «единоналожникам» третьей группы, будут весьма печальными. «В случае ее упразднения им придётся менять организационно-правовую форму и становиться юрлицами – это самый простой выход для того, чтобы в соответствии с требованиями законодательства продолжать сотрудничать с туроператорами. Если в агентстве используются наличные расчёты, надо будет ставить кассовый аппарат. Кроме того, придётся в обязательном порядке брать на работу бухгалтера, причём зачисляя его в штат. Разумеется, и сумма налогообложения тоже вырастет», – поясняет директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко.

Другие эксперты соглашаются с тем, что в идеале планируемое изменение поможет убрать с рынка недобросовестные турагентства, которые дискредитируют свою профессию путём раздачи скидок и вставляют палки в колёса своим более профессиональным коллегам. То есть сделать рынок более цивилизованным. Но вряд ли с подобным раскладом согласятся физлица-предприниматели, которым в случае внедрения планируемых изменений в законодательстве придётся либо переходить на новые условия, либо закрываться. «Не исключено, что и без того в основном «серый» рынок уйдёт в тень на 99 %, новые правила игры благополучно научатся обходить, и всё останется как было», – полагает один из собеседников. Ещё один эксперт не исключает, что в подобном виде законопроект попросту не пропустят на голосование, поскольку понимают, что подобное новшество вполне может спровоцировать ещё один Майдан. Только на этот раз – налоговый.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Уважаемые Операторы! Сделайте выплату комиссии агентствам в конце месяца и скидки уйдут сами собой. И агенты станут богаче. А вскоре и штат начнет расти. И налоги выше будут))))
  • Уважаемые Операторы! Сделайте выплату комиссии агентствам в конце месяца и скидки уйдут сами собой. И агенты станут богаче. А вскоре и штат начнет расти. И налоги выше будут))))