Туристическую активность украинцев и иностранцев определят с помощью операторов мобильной связи

Поможет ли это посчитать организованных туристов?

27.12.2017, 19:24
1186
Туристическую активность украинцев и иностранцев определят с помощью операторов мобильной связи

26 декабря первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив подписал меморандум о сотрудничестве с мобильными операторами «Київстар», Vodafone Україна и Lifecell. Который предусматривает возможность получения оперативных статистических наблюдений динамики туристических потоков по территории Украины. Согласно документу министерству будет предоставлен доступ к данным о количестве внутренних туристов (зарегистрированных абонентов мобильной связи), которые находились больше суток за пределами соответствующей области или города регистрации. Аналогичная статистика и по гражданам Украины, выезжающим за рубеж. Также можно будет отследить количество иностранных абонентов мобильной связи в роуминге с разбивкой по странам, откуда они приехали, и по областям Украины, где они находились более суток. Как сообщает пресс-служба Минэкономики, эта статистика должна предоставляться в сводном обезличенном виде один раз в квартал. По словам замминистра Михаила Титарчука, такой метод даст возможность более качественно и оперативно отслеживать состояние дел в сфере туризма и выстраивать более действенные стратегии ее развития.
Но какие цифры в итоге получат в министерстве? Эксперты полагают, что подобный способ неидеален, но с чего-то начинать всё равно надо. Директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук отмечает, что в отношении инкаминга новый метод поможет не только зафиксировать факт пересечения границы, но и отследить, какое количество иностранцев посещает ту или иную область нашей страны. Что тоже немаловажно – хотя бы для понимания того, какие регионы более востребованы. «В идеале было бы неплохо дополнять такие данные статистикой от объектов размещения, как уже давно происходит в ряде европейских стран. Но для этого нужна детенизация отельного сектора», – напоминает наш собеседник. Исполнительный директор группы компаний «Альбатрос-Тревел» Дмитрий Танцюра, в свою очередь, полагает, что в итоге наконец-то получится наиболее приближённая к реальности картинка, поскольку операторам мобильной связи доступны и данные о геолокации своих абонентов.
Что же касается внутреннего туризма, то здесь, по мнению комментаторов, в первую очередь можно будет отследить не туристическую активность, а то, какое количество человек перемещается по стране и между какими городами и областями наиболее насыщенный пассажиропоток. Примерно то же самое можно сказать и о сфере выездного туризма. «Информацию о количестве поездок за рубеж в министерстве получат, а вот как отличить, сколько человек выехало с целью туризма, с частной поездкой или на работу?» – задаётся вопросом гендиректор «Артекс-94» Олег Пикерский. На то же обращают внимание и в обсуждении этой новости на страничке Михаила Титарчука в Facebook. По мнению одного из комментаторов, анализ данных мобильных операторов – лучший способ посчитать не туристов, а трудовых мигрантов. Отчасти это действительно может быть справедливо, но только по отношению к таким странам, как Польша или Италия, куда отправляется не так уж много организованных туристов.
Кроме того, наблюдателей смущает ещё один момент: кто-то из отправляющихся за рубеж может не пользоваться роумингом, а уже на месте купить сим-карту местного мобильного оператора. Получается, он уже не будет охвачен статистикой. Поэтому и в этом случае идеальным вариантом собеседники видят объединение данных из разных источников. Например, использование статистики туроператоров и авиакомпаний. Но и здесь не всё так просто, поскольку непонятно, готовы ли те и другие предоставлять такие данные. Судя по лицензионному реестру туроператоров, размещённому на сайте Минэкономики, большинство туркомпаний по-прежнему не спешит с подачей ежегодного статистического отчёта, хотя у крупных туроператоров с этим всё в порядке.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!