Туроператоров проверят на соблюдение лицензионных условий

Один из первых визитов ревизоров запланирован в News Travel, прекративший работу почти три года назад

04.12.2017, 17:20
2076
Туроператоров проверят на соблюдение лицензионных условий

В соответствии с утверждённым годовым планом осуществления мер государственного надзора за соблюдением туроператорами требований лицензионных условий ведения их деятельности ряд туркомпаний в следующем году подвергнется соответствующей проверке. Об этом сообщается в приказе Минэкономики № 1736, опубликованном на сайте ведомства. К нему прилагается список туркомпаний. Из него следует, что 22 января 2018 года ревизоры посетят компанию «ВЕСЬ СВIТ», 5 февраля — «ВМГ РАЙЗЕН», а 19 февраля — «НЬЮЗ ТРЕВЕЛ». Всего в списке упоминается 23 туркомпании, указано также, что инспекция этих туроператоров займёт пять рабочих дней, а в графе «степень риска» стоит пометка «высокий». Почему именно эти компании были выбраны для проверки, не поясняется.
Наблюдатели сразу же обратили внимание на присутствие в списке News Travel, который прекратил работу еще в январе 2015 года. Хотя, судя по данным госреестра юрлиц, компания до сих не находится в процессе приостановки деятельности, а в марте 2016 года у неё даже появился новый директор. Комментаторы предполагают, что News Travel мог попасть в число проверяемых в том числе и по этой причине. Странно выглядит и столь небольшое количество туркомпаний в годовом плане: ведь по данным реестра туроператоров, который тоже доступен на сайте Минэкономики, в Украине зарегистрировано несколько сотен субъектов туроператорской деятельности, из которых лишь немногие в полной мере соответствуют лицензионным требованиям.
Больше ясности в вопросе о возможных последствиях такой проверки. По мнению юриста компании Jurimex Натальи Гнездиловой, если в ходе инспекции туроператора будут выявлены нарушения порядка ведения хозяйственной деятельности, в том числе условий лицензирования, то согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях ему может грозить штраф в размере от 17 до 34 тыс. гривен. Также орган государственного надзора имеет право по результатам проверки обратиться в административный суд с требованием полной или частичной остановки работы компании (реализации услуг). В его компетенцию также входит составление предписания об устранении нарушений, выявленных при проверке. «Невыполнение предписаний, а также составление проверяющими акта о повторном нарушении (в течение двух лет со дня издания предписания) тоже могут быть основаниями для аннулирования лицензии», — уточняет юрист.
А председатель общественной организации «Адвокаты туристического бизнеса» Николай Слюсаревский, в свою очередь, склоняется к мысли, что компании, скорее всего, для начала может быть вынесено предупреждение. Если же туроператор не внял доводам, то наш собеседник также не исключает, что предписание о найденных несоответствиях вполне может быть направлено в банк, с которым сотрудничает туроператор. Таким образом, под угрозу будет поставлена его деятельность по покупке валюты и перечислению денежных средств.
Обновлённые лицензионные условия, напомним, вступили в силу ровно два года назад. Их перечень также доступен на сайте Минэкономики.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!