В Доминикане, Таиланде, Андорре грозят выселить туристов News Travel

По уточненным данным, за границей находятся 3750 клиентов туроператора

В Доминикане, Таиланде, Андорре грозят выселить туристов News Travel

17 января поступили первые жалобы от туристов News Travel, которые улетели на отдых и столкнулись с прессингом со стороны отелей и принимающих компаний. По словам гендиректора сети ТА «Поехали с нами» Олега Кулика, нескольким его клиентам, улетевшим 15 января на отдых в Доминикану, уже предъявлен ультиматум: либо искать деньги на оплату своего проживания, или готовиться к выселению. Улетать они должны ориентировочно 25-26 января. Еще одна ситуация изложена в комментариях к новостям на TourDom.ua: тайская принимающая компания Sayama Travel предложила оплатить проживание туристов турагентству, в противном случае вариантов клиенты будут выселены. Аналогичная информация поступила из Андорры.

По мнению почетного президента Jurimex Данила Гетманцева, вариантов у туристов немного: либо изыскивать средства на месте, обращаясь к друзьям или родственникам, либо действительно уповать на помощь турагентства или туроператора. А по возвращении на родину уже обращаться в суд, прилагая к заявлению все копии соответствующих документов. Впрочем, до таких крайних мер может и не дойти. Коммерческий директор News Travel Сергей Зубарев рассказал, что всем туристам и агентам, кто столкнулся со сложностями в размещении за рубежом или с требованиями повторно произвести оплату, настоятельно рекомендуется информировать туроператора о каждом подобном случае. «В нашем офисе работает горячая линия (044) 593 7337 на 128 каналов, в офисе находится 68 сотрудников, которые оперативно отслеживают всю информацию. Каждый звонок будет передан на рассмотрение соответствующему департаменту», — уточнил он. По оценкам нашего собеседника, в настоящее время за рубежом находится порядка 3750 туристов.

Приостановка работы News Travel – крайне плохая новость для всего туррынка Украины. Если ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию, то с последствиями в скором времени так или иначе столкнутся все туроператоры и турагенты. Во-первых, не исключена цепная реакция — принимающие компании, и так уже не намеренные прощать своим украинским партнерам текущие задолженности, вполне могут занять в этом вопросе еще более жесткую позицию, и тогда другим украинским туроператорам будут предъявлены ультиматумы под угрозой отказа в приеме туристов или даже их выселения. Именно так , напомним, произошло в России. После того как о невозможности исполнить обязательства в июле объявила «Нева», в туризме началась цепочка громких крахов. В самой сложной ситуации могут оказаться монопрофильные компании, специализирующиеся на одном-двум направлениях. Послабления возможны будут лишь для тех, кто может похвастать громким брендом. Во-вторых, большой проблемой станет всеобщий кризис доверия. Турагенты, наблюдая ситуацию вокруг News Travel, дезориентированы: финансовое состояние других туроператоров остается для них «черным ящиком». Но самое главное, что скандал отпугнет от участников рынка немногочисленных клиентов, еще сохранивших какие-то деньги и желание совершить поездки в ближайшее время. О раннем бронировании, и без того оставлявшем желать лучшего, теперь можно будет смело забыть. «И это весьма печально: для всех туроператоров именно раннее бронирование было одной из палочек-выручалочек в низкий сезон», — констатируют наблюдатели.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Сотрудникам News Travel выдали трудовые книжки
Телефоны руководителей компании не отвечают
У News Travel нет долгов перед «Библио Глобусом»
Российский туроператор прояснил отношения с украинским партнером
News Travel принимает заявления на возврат средств
Сергей Зубарев: случай нестраховой, мы стараемся решить проблему своими силами
Еще...