В Украине до конца года может заработать ещё один аэропорт

В Министерстве инфраструктуры рассчитывают на поддержку государства

06.04.2018, 16:29
1000
В Украине до конца года может заработать ещё один аэропорт

Уже в нынешнем году надо запустить полноценное авиасообщение с Закарпатьем. Это поручение Президента Украины, и в первую очередь ставка делается на аэропорт Ужгорода. Осталось лишь уладить формальности на уровне украинско-словацких отношений (дело в том, что в связи с особенностями взлётно-посадочной полосы самолёты могут взлетать и заходить на посадку через воздушное пространство Словакии. – Ред.), а также получить дополнительное финансирование. Как сообщает сайт Мининфраструктуры, такими планами поделился глава министерства Владимир Омелян, на днях как раз посетивший Ужгород. По его словам, развитие региональных аэропортов потенциально важно, поскольку последние рассматриваются авиакомпаниями лоукост-сегмента в качестве перспективных направлений. В пример он привёл Ryanair, чьи представители во время недавнего визита в Украину не исключали возможности расширения географии своих полётов.

Конкретные маршруты из административного центра Закарпатской области, которые могли бы заинтересовать авиаперевозчиков, пока не называются. Но представители турбизнеса отмечают, что столь крупному региону с населением свыше миллиона человек свой аэропорт, разумеется, не помешает. «Тем более что Ужгород – одна из наиболее удалённых от Киева точек, а значительная часть пассажиропотока так или иначе «заточена» под столицу», – напоминает директор турфирмы Discovery Ольга Сарахман. Ярким примером может послужить аэропорт Черновцов, который обслуживает в основном пассажиров регулярных рейсов в Киев и из Киева. По данным Центра транспортных стратегий, в прошлом году на их долю пришлось почти 94 % от всего пассажиропотока черновицкого аэровокзала.

Что же касается жителей Закарпатья, то они, как отмечает директор Dream Travel Ольга Михайличенко, в основном пока пользуются аэропортами Кошице или Будапешта, а для перемещения внутренними рейсами – аэропортом Львова. Поэтому запуск воздушной гавани в Ужгороде, безусловно, необходим.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ua обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!